Свято-Михайло-Афонская-Закубанская пустынь, монастырь

Свято-Михайло-Афонская-Закубанская пустынь, или просто Свято-Михайловский монастырь.

 

История этого уникального Православного монастыря началась в семидесятых годах девятнадцатого века. После окончания Кавказской войны, казаки переселившиеся в эти места обратились с просьбой к властям о выделении общественных земель для строительства православного монастыря. Но лишь спустя почти четыре года власти выдали разрешение и началось строительство. Место, на котором воздвигли этот монастырь, то ли по счастливой случайности, то ли по велению Всевышнего, оказалось не простым. Уже после начала работ по строительству, в горе были найдены подземные ходы, а всего в километре от монастыря остатки фундамента Храма, датируемые археологами шестым-десятым веком нашей эры, построенные христианами - переселенцами из Византийской империи.

Уже к началу девяностых годов восемнадцатого века были построены пять храмов, школа, больница, дом для паломников и мастерские для нужд монастыря. Монахи трудились не только на строительстве храма, но и занимались скотоводством, пчеловодством и разведением рыбы. Количество паломников по некоторым данным достигало порядка ста тысяч человек в год. Бывало, что на одну только трапезу подавалось сто пудов хлеба и триста вёдер (такие раньше были мерки) щей.

Не миновала Свято-Михайловский монастырь участь большинства религиозных учреждений России, с приходом Советской власти. В двадцатые годы прошлого века тут был организован дом отдыха для сотрудников Государственного Политического управления (ГПУ) при Народном Комиссариате Внутренних дел СССР. Во время Великой Отечественной войны на территории монастыря был устроен дом для инвалидов, а сразу после победы над фашистко-гитлеровскими захватчиками, детская колония. Позже земли монастыря принадлежали колхозу, а уже в семидесятых годах прошлого столетия переданы краевому комитету по туризму, что повлекло за собой организацию турбазы.

Только в начале нашего века, после более чем десяти лет прошений, Свято-Михайловский монастырь был полностью возвращен Русской Православной церкви! На сегодняшний день почти все помещения монастыря восстановлены и реконструированы, и монастырь набирает популярность у паломников и туристов.

Свято-Михайловский монастырь - святыня Русской Православной церкви!

Владельцам заведений

Свято-Михайло-Афонская-Закубанская пустынь, монастырь

Адрес

Краснодар, п. Победа (Каменномостское сельское поселение) п/о Веселый, ул. Родниковая 5

Контакты:

+7 (928) 268-26-60 (отец Варлаам)
+7 (928) 466-03-58 (отец Михаил)

mihailov-monastir.narod.ru

Свято-Михайловский монастырь
реквизиты для пожертвований на восстановление монастыря

ИНН 0104009417

р/с 40703810101000102835

в Адыгейском ОСБ № 8620, г Майкопа

к/с 30101810600000000602

в юго-западном банке СБ РФ г. Ростова-на-дону

БИК 046015602

Координаты

44°17′24″N
40°19′6″E
  • Парковка
Свято-Михайло-Афонская-Закубанская пустынь, монастырь